Легальный марксизм в Латвии

Легальный марксизм в Латвии

Как показал на следствии участник московской социалдемократической группы 1891—1892 гг. Егупов, он, прибыв в Ригу для связи с местными кружками, «узнал, что в Риге есть серьезные люди, которые работают в кружках в чисто социалдемократическом направлении эмигранта Плеханова, т.е. в этих кружках изучают «Капитал» Маркса и брошюры группы «Освобождение труда», что эти люди уже опытные, были под следствием и крайне осторожны и что в Риге есть уже нечто серьезное, т.е. организация» . Наряду с такими представителями левой революционно-демократической интеллигенции, как П. Стучка, Я. Райнис, Ф. Розинь и др., определившимися как марксисты, в нем имелись реформистские элементы — А. Дауге, К. Каспарсон и др., представлявшие в сущности «легальный марксизм» в Латвии. Дауге, К. Каспарсон и др., представлявшие в сущности «легальный марксизм» в Латвии. Но господствовало в «Новом течении» левое направление, тяготевшее к пролетарскому движению.

Здесь, как в Латвии и других национальных районах, в результате развития капитализма нарождалась своя национальная буржуазия, которая старалась повернуть демократическое движение в русло националистического. Родом из Польши, Лесник окончил Бернский университет, где в то время находились сторонники как польского «Пролетариата», так и русской группы «Освобождение труда».

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: