Захват политической власти

Захват политической власти

«Я считаю за величайшее счастье для себя,— пишет Федосеев,— сообщить Вам в заключение программу, предложенную великим учителем рабочих всего мира немцем Карлом Марксом» . Далее в «Программе» говорится: «Экономическое освобождение рабочего класса может быть совершено только насильственным путем, путем захвата политической власти (государственной), всех орудий и средств производства (капитал) из рук хозяев-капиталистов. Для этого рабочие всех отраслей производства должны единодушно объединиться в крепкий и стойкий постоянный рабочий союз» . Заслуживает внимания предостережение автора против анархо-синдикалистского понимания социализма, марксистское понимание им принципов строительства нового, социалистического общества. Федосеев писал: «Орудия производства должны перейти в руки рабочих.

Федосеев писал: «Орудия производства должны перейти в руки рабочих. Не в руки одной какой-нибудь фабрики— это был бы простой грабеж,— а в руки рабочих всего государства, потому что отдельные рабочие так же мало имеют права на фабрики и машины, на которых они работают, как и каждый из них в отдельности — на богатство, производимое ими всеми» . «Программа действий рабочих» — выдающееся произведение ранней русской марксистской пропагандистской литературы.

Сопоставление его с литературой для рабочих, написанной 80-х — начале 90-х годов другими социал-демократами — членами подпольных групп в России, группы Благоева, киевской, виленокой и других социал-демократических групп — обнаруживает зрелый революционно-марксистский характер литературных трудов Н.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: