Зарождение русского марксизма

Зарождение русского марксизма

Федосеев предполагал написать целую серию таких бесед. «В следующих строках,— писал он в заключение первого письма,— я попытаюсь выяснить несколько вопросов: «Откуда и каким образом произошел русский рабочий класс?», «Каково его материальное и политическое положение?», «Соответствует ли это его положение его роли в созидании общественного богатства?

», «Чего может и должен добиваться русский рабочий класс?» . Федосееву удалось написать лишь беседу на тему «Откуда и как произошел русский рабочий класс?», представляющую, видимо, краткое популярное изложение его большого труда по истории падения крепостного права в России и его социальных последствий.

Кроме указанных писем-бесед, рассчитанных на распространение среди рабочих , большой интерес представляют его письма к активному участнику владимирского кружка Н. Л. Сергиевскому Вместе с письмами к Н. К. Михайловскому это самое значительное, что осталось от литературного наследства Н. Л. Сергиевскому. Вместе с письмами к Н. К. Михайловскому это самое значительное, что осталось от литературного наследства Н. Е Федосеева В большинстве своем это статьи-памфлеты, направленные против либеральных народников, буржуазных либералов, народовольцев, отражающие рост идейной борьбы между зарождавшимся русским марксизмом и его противниками.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: