Взаимоисключающие категории

Взаимоисключающие категории

Но можно ли утверждать, что они выступают источником развития вещей? Думается, утвердительно ответить на лот вопрос нельзя: случайное и необходимое, прерывное и непрерывное, конечное и бесконечное как противоположныеопределения могут описывать движение и развитие, но выставлять их самих в качестве источника развития вещей мира неправомерно. По-иному функционируют взаимоисключающие категории в сфере практической деятельности.

Категории, как известно, формируют практику, последняя строится на учете пространственно- временных, причинных и других связей и отношений. И здесь есть все основания утверждать, что категориальные противоречия — это реальные противоречия практической деятельности, служащие источником ее развития.

Так, ничто не накладывает такого отпечатка на нашу действительность, как возможность войны. Так, ничто не накладывает такого отпечатка на нашу действительность, как возможность войны.

И эта возможность существует не за пределами действительности, она органически входит в нашу практическую деятельность — оборачивается огромными материальными затратами для общества. Эти и другие соображения дают основание утверждать, что категориальные противоречия — источник развития практической деятельности. Конечно, практика развивается не количеством и качеством, не формой и содержанием или возможностью и действительност ью, а человеком, но человек осуществляет практическую деятельность, руководствуясь этими взаимоисключающими категориями.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: