Употребление понятия «парные категории»

Употребление понятия «парные категории»

Взятая сама по себе вне отношения к «своему другому» универсальная сторона противоречия не может быть познана как противоположность с ее определениями. В связи с этим надо отметить, что употребление понятия «парные категории» лишено смысла, поскольку непарные философские категории не существуют. В связи со сказанным, обоснованным будет вывод о том, что самым существенным в диалектике как теоретическом воспроизведении живой противоречивой действительности, есть раздвоение ее как единой и познание противостоящих частей, выявление взаимоисключающих, противоречивых тенденций во всех сферах природы, общества, духовной жизни человека 66. Поскольку противоположности обычно рассматриваются без опосредования «единым» (которое развивается) как чистое отношение, как непосредственно соотносящиеся противоположности, надо подчеркнуть, что они всегда опосредованны. Таким «единым», которое опосредует противоположности как разное, на первых этапах познания и практики является бытне (явление), на более глубоких ступенях познания сущность.

Таким «единым», которое опосредует противоположности как разное, на первых этапах познания и практики является бытне (явление), на более глубоких ступенях познания сущность. Это положение принципиально важно для понимания системы диалектики. Подлинное познание действительности есть познание вещей не как содержащих сосуществующие взаимно противоположные определения, а как единство противоположных сторон, процессов, тенденций в их взаимопроникновении, состязании, борьбе, ибо изменение действительности вызывают внутренние импульсы, а развитие как самодвижение на разных этапах представляет собой конкретное развертывание противоречивых тенденций.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: