Тдостижения коммун на хозяйственном фронте

Тдостижения коммун на хозяйственном фронте

Можно отметить, что кривая сокращения удельного веса коммун в общей массе колхозов в годы восстановления народного хозяйства почти совпадала с кривой уменьшения доли бедняков Э общей массе крестьянства. Что же касается середняков, то их доля в социальном составе коммун уменьшилась почти в два раза: с 23,3% в 1921 году до 12,8% в 1925-м. За счет этого процент бедняков в коммунах еще более возрос — с 71 до 85,738. Представители рабочего класса, по данным выборочного обследования 1069 колхозов, проведенного Сельскосоюзом, на 1 января 1925 года составляли: в коммунах— 9,7%, в артелях — 6 и в тозах — 2,9% их состава 39. Таким образом, к концу восстановительного периода коммуны по своему социально-классовому составу продолжали оставаться организациями беднейшего крестьянства с цементирующим ядром представителей промышленного пролетариата. Таким образом, к концу восстановительного периода коммуны по своему социально-классовому составу продолжали оставаться организациями беднейшего крестьянства с цементирующим ядром представителей промышленного пролетариата.

Если же принять во внимание тот факт, что само возникновение коллективного движения не было случайностью и каждая из его трех основных форм в той или иной мере отвечала экономическим интересам, степени политической зрелости и психологическим особенностям разных социальных групп крестьянства, то становятся понятными основные причины замедления темпов роста сельскохозяйственных коммун.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: