Сведение одной категории к противоположной

Сведение одной категории к противоположной

В физике противоречие движения и покоя (какоетелосчитать движущимся, какое покоящимся) было снято Галилеем путем введения инерциальной системы. В последней это противоречие снято, «погружено в основание», поскольку для самой инерциальной системы движение приравнено к покою. Противоречие может быть снято и через уточнение содержания исходных категорий. В сфере мышления парные категории выступают основой противоположных методов.

Определенный методологический прием заключается в том, что одна категория сводится к другой, противоположной ей. Определенный методологический прием заключается в том, что одна категория сводится к другой, противоположной ей. Формализованная процедура сведения одной категории к другой является методом. Так, индукция заключается в переходе от единичного к общему, в поднятии единичного до общего. Противоположный прием (дедукция) означает движение мысли в обратном направлении: всеобщее сводится к единичному.

Сведение одной категории к противоположной никогда не может быть полным, иначе исчезла бы необходимость в противоположной категории. Необходимо отметить, что прогресс науки заключается в том, чтобы по возможности полнее передавать одну категорию через другую.

Поскольку каждая пара категорий выражает определенный тип противоречия, то категории могут быть положены в основу классификации противоречий.

Украинская компания “Юни-пром” предлагает любые металлоконструкции http://www.uni-prom.com.ua/ по ценам производителя. Здесь можно заказать продукцию на выгодных условиях. Оптовым покупателям предлагают большие скидки.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: