Содержание антирелигиозной лекционной работы

Содержание антирелигиозной лекционной работы

Редколлегия журнала, в которую входили видные деятели партии и Советского государства, разрабатывала инструктивные материалы по претворению в жизнь советских законов о религии и церкви. Сотрудники журнала были и первыми пропагандистами атеизма на профессиональном уровне. Они читали публичные лекции в городах и селах, организовывали митинги и диспуты, проводили инструктивЦнт. по: Воронцов Г В Ленинская программа атеистического воспитания в действии (1917—1937 гг. ) совещания с местными партийными и советскими работниками. К 1920 г в агитационно-пропагандистской работе стали принимать участие тысячи коммунистов.

Широкие размеры приобрела кампания по разоблачению «нетленных мощей» и других «чудес» церкви. В Д Бонч-Бруевич вспоминал, что В И Ленин придавал этой кампании большое значение, он говорил: «Показать, какие именно были «святости». и к чему так много веков с благоговением относился народ, этого одного достаточно, чтобы оттолкнуть от религии сотни тысяч людей.

» В период с конца 1918 г было проведено вскрытия «нетленных мощей» в присутствии представителей властей, верующих и духовенства. Пропаганда, развернувшаяся вокруг вскрытия мощей, имела большое значение для разоблачения церковного обмана в глазах широких масс трудящихся. Уже к концу 1920 г в антирелигиозной пропаганде начинает проявляться планомерное начало. Большую роль в этом сыграла централизация руководства агитационно-пропагандистской работой по линии партийных организаций.

Главполитпросвет со своей стороны серьезное внимание начал обращать на содержание антирелигиозной лекционной работы, развитие клубной работы, музейного дела, массового образования рабочих и крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: