Русский пролетариат и крестьянство

Русский пролетариат и крестьянство

Русский пролетариат и крестьянство еще долго будут иметь массу общих социальных интересов. Если бы идеологи-марксисты и отказались вставить в свою программу защиту интересов крестьянства, то пролетарии принудили бы их к этому или ?не признали бы их выразителями своих интересов. Такова неизбежная постановка вопроса» Федосеев при этом излагает перспективы отношения марксистов к крестьянству после завоевания политической свободы, в период борьбы за социализм. Представляет огромный интерес, что Федосеев ставит вопрос, хотя и в общей и схематичной форме, об организации крестьянского хозяйства на базе крупного коллективного машинного производства.

«Мы всегда будем иметь в виду эту цель, она — главнейший пункт нашей программы. «Мы всегда будем иметь в виду эту цель, она — главнейший пункт нашей программы. Время осуществления ее зависит от того, как скоро крестьянство поймет, что его спасение в коллективизме.

Но пролетариат — выделившийся класс, как более прогрессивный, и тут будет авангардом. жизненные обстоятельства рано или поздно заставят и нашего крестьянина примкнуть к социал-демократической рабочей партии»,— так писал в марте 1894 г. из далекой Сольвычегодской ссылки этот выдающийся русский марксист . Большое место в этом письме Федосеева посвящено обоснованию философии марксизма, теории исторического материализма.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: