Разоблачение церковной контрреволюции

Разоблачение церковной контрреволюции

Разоблачение партией церковной контрреволюции способствовало росту политической сознательности и активности широких масс. Об этом говорят решения, принимаемые на массовых сходках и митингах, где разъяснялась сущность декрета и раскрывалась антисоветская деятельность духовенства. Так, объединенное собрание горожан и представителей комитетов деревенской бедноты Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, заслушав сообщение о контрреволюционной деятельности церкви, заклеймило позором духовенство Александро-Свирского монастыря: «Да погибнут темные силы, оскверняющие дело пролетариата! Да здравствует наука и просвещение на пользу светлого будущего человечества!

» 6 Трудящиеся все более осознавали тесную связь религиозных организаций с интересами контрреволюции, и это способствовало разрыву большой части ранее верующих людей не только с церковью, но и с религией. Новый этап в атеистической работе партии и развитии массового атеизма в стране длился с 1921 по 1937 г. — с начала перехода к мирному социалистическому строительству вплоть до победы социализма в СССР. — с начала перехода к мирному социалистическому строительству вплоть до победы социализма в СССР. Анализируя этот этап, следует выделить в нем прежде всего период 1921 —1925 гг. Это было время напряженной идеологической работы партии, связанной с решением сложных задач восстановления народного хозяйства страны.

В области атеистического воспитания это период нового, более глубокого подхода к критике религии, переход к новым формам и методам работы. Партия, руководствуясь указаниями В И Ленина, обратила внимание коммунистов на обязательность планомерной и углубленной постановки пропаганды атеизма в массах. На X съезде РКП (б) в марте 1921 г П А Красиков от имени Московской губернской партийной конференции предложил внести в резолюцию «О Главполитпросвете и агитационно-пропагандистских задачах партии» формулировку о задачах Главполитпросвета в области антирелигиозной пропаганды среди трудящихся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: