Рабочее движение в Иванове

Рабочее движение в Иванове

В 1895 г здесь имелось свыше 50 предприятий с 16 640 рабочими. 55-тысячное население города жило только фабрикой. Рабочее движение в Иванове стало развиваться еще с начала 70-х годов. Революционную деятельность среди ивановских рабочих вели тогда народники.

В 80-х годах здесь уже существовали смешанные кружки самообразования, в которых преобладали интеллигенты-народовольцы. В 80-х годах здесь уже существовали смешанные кружки самообразования, в которых преобладали интеллигенты-народовольцы. Из этих кружков вышли и первые рабочие социал-демократы Иваново-Вознесенска (Н. Н. Кудряшев, М. А. Багаев и др.) Но это произошло уже в 90-е годы. В 1891 г приехал сюда на родину Ф. А. Кондратьев, студент петербургского Технологического института и участник кружка М. И. Бруснева, высланный из Петербурга за участие в шелгуновской демонстрации.

Кондратьев вначале сплотил маленькую группу передовых рабочих. Следуя примеру брусневцев, он не стремился к большой численности кружка. Кружок в 1893—1894 гг насчитывал 12—15 человек.

В первый социал-демократический кружок Иваново-Вознесенска, крторый не стал в полном смысле марксистским, входили Ф. А Кондратьев, Н. Н. Кудряшев, М. А. Багаев, Е. В. Новиков, А. Д. Трегубов, К. Н. Отроков и др. Пролетарский состав кружка определил особый интерес его участников к проблемам массовой пролетарской борьбы на Западе.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: