Произвол и насилие помещиков над крестьянами

Произвол и насилие помещиков над крестьянами

Вот что писали они в одном из своих последних прошений на имя царя: «Решение сената довершило уже всю меру наших страданий. Все наши родовые и тяжким трудом благоприобретенные земли в продолжении нескольких веков отобраны от всех резешей и отданы во владение Пауна и Бузиновой без платежа денег и без всякого законного права, по одним фальшивым и ничтожным сделкам. Таким образом, несколько сот семейств, составляющих более трех тысяч душ, сделались жертвами обмана и злоупотребления, они лишены не только прав располагать своей собственностью, но даже и личной свободы, которая зависит уже теперь от Пауна, как полного и непосредственного владельца их. Примеры подобного произвола и насилий помещиков над крестьянами Бессарабии и несправедливого решения жалоб крестьян органами власти были не единичным, а массовым явлением. Зачастую местные власти, стоявшие всецело на страже интересов землевладельцев, не только не удовлетворяли жалоб крестьян, но прибегали к репрессиям против «инициаторов» подачи таковых. Зачастую местные власти, стоявшие всецело на страже интересов землевладельцев, не только не удовлетворяли жалоб крестьян, но прибегали к репрессиям против «инициаторов» подачи таковых.

Так, например, 10 марта 1827 г жители сс. Александрены и Куболты, Ясского уезда подали прошение губернатору с просьбой оградить их от притеснений барона Диторана. В своей жалобе царане указывали, что вместо 12 барон заставляет их отрабатывать в его имениях 40 и более дней, самоуправно забирает их скот, используя его для выполнения различных работ по своему хозяйству, отбирает у них лучшие земли, которыми они издавна пользовались, и дает им другие, непригодные для пашни. В своей жалобе царане указывали также, что барон и его управитель избивают их.

Предлагаем пройти по ссылке шаринг kabelkiosk 9e и посмотреть, что же такое кардшаринг. По одному только клику вы получите сотни самых популярных каналов телевидения, недорого, очень качественно и просто чудесно, подключайтесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: