Программа действий рабочих

Программа действий рабочих

К «Программе действий рабочих» тесно примыкают два письма Н. Е Федосеева к рабочему социал-демократу А. А Андреевскому Являясь участником орехово-зуевского кружка, Андреевский в то же время сочувствовал толстовскому учению . Увлечение толстовством в 80-х — начале 90-х годов было распространено среди части интеллигенции и отдельных рабочих. Нельзя не признать, что толстовская проповедь «непротивления злу» также была одним из препятствий на пути распространения марксизма. Нельзя не признать, что толстовская проповедь «непротивления злу» также была одним из препятствий на пути распространения марксизма.

Поэтому разъяснение вреда этой проповеди стало важной задачей русских марксистов. Очень умело вскрывает Федосеев в письме к Андреевскому реакционную сущность толстовской теории «самоусовершенствования». «Прикрываясь,— пишет он,— проповедью всем и каждому личного усовершенствования, мы косвенно поддерживаем общественную несправедливость.

Говорить людям, принадлежащим к господствующему классу, о нравственной необходимости не угнетать других людей, не пить их кровь — значит вопиять в пустыне, делать бесполезное, пустое дело. Убеждать людей, принадлежащих к подчиненным классам, к трудовому населению, в том, что путь к их спасению — личное усовершенствование, значит связывать им руки, обрекать их на бесконечное страдание, значит делать вредное дело» .

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: