Принципы либерального реформизма

Принципы либерального реформизма

В своей политической философии Кейнс сумел «повенчать» противоположные начала. То были столпы консервативной доктрины Бёрка (приемлемые для масс условия жизни и отказ властей от политического риска) и принципы либерального реформизма (опора на индивидуальное рациональное суждение и приверженность правде). Для себя Кейнс исключил из философии Бёрка то, что можно назвать «бездумным консерватизмом», а из социализма вычел концепцию строительства нового общества на принципах науки. Кейнс с симпатией подвел итог философскому наследию Бёрка: Все его блага присутствуют в настоящем: мир и покой, дружба и привязанности, семейная жизнь и маленькие акты милосердия, посредством которых человек может иногда помогать ближнему.

Он не участвует в гонке с теми, кто железом и кровью пробивает себе путь к некоему великому благу в далеком будущем. Он не участвует в гонке с теми, кто железом и кровью пробивает себе путь к некоему великому благу в далеком будущем. Он не мечтает о тысячелетнем политическом царстве, приближению которого нужно содействовать сегодняшними усилиями и жертвами.

Едва ли подобный настрой ума он счел бы правильным. Однако высокие политические идеалы, вдохновлявшие нас в прошлом, – пусть они были безумием или заблуждением, – обеспечили более мощную побудительную силу, чем любое из предположений, имеющихся в запасе у Бёрка.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: