Примеры парных категорий

Примеры парных категорий

И дело здесь не в том, чтобы привести примеры парных категорий, а в самой объективной сущности диалектики, универсальной функции взаимопроникновения противоположностей, борьбы их в пределах единства. Категории суть ступени и итог познания человеком объективной действительности, узловые пункты овладения миром и его противоречиями. Общество на каждом историческом этапе как субъект деятельности практически и гносеологически производит соответствующие категории, представляющие собой уровни его саморазвития, самоопределения, самопознания и самовыражения, этапы самореализации, созидания культуры.

При таком понимании категорий и их логических отношений теоретическое содержание диалектики разворачивается как движение знания и практики, как живой противоречивый процесс углубления познания и преобразования противоречивой действительности. В категориях диалектики, их логической последовательности и соотношении теоретически воспроизводятся в снятом виде живая история гносеологического, духовно-практического и предметно-практического овладения человеком природной и социальной действительностью, ее противоречиями, история созидания культуры. В категориях диалектики, их логической последовательности и соотношении теоретически воспроизводятся в снятом виде живая история гносеологического, духовно-практического и предметно-практического овладения человеком природной и социальной действительностью, ее противоречиями, история созидания культуры.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: