Преодоление социальных противоречий

Преодоление социальных противоречий

Небезынтересно само название опубликованного в Ватикане Секретариатом по делам неверующих документа «Диалог с неверующими», по существу, направленный к верующим. В нем авторы различают три фундаментальных типа диалога: 1) диалог для установления чисто человеческих отношений; 2) диалог как познание истины; 3) диалог в условиях доктриальных разногласий как предпосылка сотрудничества, средство достижения намеченных целей. Диалог необходим для преодоления социальных противоречий и поиска взаимоприемлемых для обеих сторон форм практической деятельности, которые могли бы способствовать решению острых общественных конфликтов.

Однако соблюдение «этикета» диалога — избежание нравоучений и пустых деклараций, готовность к объективному анализу слов другой стороны — вовсе не означает мирного сосуществования мировоззрений 119. Форма диалогового общения подчеркивает ие приоритет, а равенство противоположных подходов как первоначальных состояний, признание статуса гражданства за каждым из партнеров диалога. Форма диалогового общения подчеркивает ие приоритет, а равенство противоположных подходов как первоначальных состояний, признание статуса гражданства за каждым из партнеров диалога. Подтверждается не только факт относительной субъективности высказываемых мнений, оценок, но и, главное, факт отражения противоречивости социальной реальности, особенно характерной, кстати, для диалогического мышления гуманистов Возрождения, запечатлевших новое место человека в мнре, его новый образ120.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: