Полное освобождение рабов

Полное освобождение рабов

Но напряжение быстро нарастало В 1808 г вспыхнуло восстание в британской Гвиане, в 1816 г. — на Барбадосе В 1823 г британская Гвиана была вторично охвачена пламенем восстания. Поднялось 50 плантаций — 12 тыс человек Здесь опять-таки восстание было подготовлено так тщательно и в такой тайне, что застало плантаторов врасплох. Рабы требовали полного освобождения Губернатор пытался убеждать их, что свободы надо добиваться исподволь, избегая опрометчивых шагов. Но рабы слушали его холодно «Эти обещания, — отвечали они, — мало утешительны.

Но рабы слушали его холодно «Эти обещания, — отвечали они, — мало утешительны. Бог создал их из той же плоти и крови, что и белых, им надоело быть рабами, они имеют право на свободу и не хотят больше работать». Губернатор заверил их, что «если они заслужат благоволение его величества мирным поведением, положение их постепенно улучшится».

Ответ был все тот же: «Мы хотим свободы». За этим последовали обычные репрессии, и мятеж был подавлен. Плантаторы торжествовали и продолжали идти прежним путем.

«Снежный ком начал катиться, — сообщал в конфиденциальном послании барбадосский губернатор государственному секретарю колоний, услышав весть о восстании в Гвиане, — и никто не может сказать, когда и где он остановится». В следующем году взбунтовались рабы на двух плантациях в ганноверском приходе на Ямайке.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: