Показания следственной комиссии

Показания следственной комиссии

«Наше положение было крайне тяжелым,— заявил в 1872 г. в своих показаниях следственной комиссии Жюль Ферри,— мы в значительной мере утратили почву во время выборов 1869 г. Жюль Фавр был избран только во втором туре и то с большим трудом. На публичных собраниях против нас допускались выпады, не предвещавшие ничего хорошего» . Да и сам Фавр засвидетельствовал, что во время выборов он 12 раз безуспешно выставлял свою кандидатуру против Рошфора.

Да и сам Фавр засвидетельствовал, что во время выборов он 12 раз безуспешно выставлял свою кандидатуру против Рошфора. Особое впечатление на него произвела неудача, постигшая его в Лионе, где, как ему казалось, его позиции были прочнее всего. «Много раз после того, как я выходил с этих предвыборных.

— Э Ж собраний,— сообщал он,— вслед мне раздавались брань и самые невероятные оскорбления: меня обвиняли в измене. Однажды мне, к моему несчастью, оказала защиту полиция; было намерение опрокинуть мою карету, хотели сбить с ног и меня самого» .

Это, однако, не значило, что с идейно-политическим влиянием буржуазных республиканцев на рабочие массы Франции было покончено. Известные слои французского пролетариата далеко еще не освободились от воздействия «пустой декламации» (Энгельс) республиканских политических деятелей буржуазии.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: