Основное противоречие капитализма

Основное противоречие капитализма

Например, основное противоречие капитализма состоит в несоответствии между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением продукта. Оно развилось из имевшегося вначале соответствия между общественным характером производства и общественным присвоением. Сосредоточение средств производства в одних руках на правах собственности, с одной стороны, и функционирование их в качестве общественных средств производства — с другой, не сопровождались соответствующим изменением присвоения, «с этими общественными средствами производства и продуктами про должали, однако, поступать так, будто они по-прежнему оставались средствами производства и продуктами отдельных лиц». Собственник средств производства присваивал уже нс только свой, но и чужой труд. Разрешение данного категориально заданного противоречия сопряжено с приведением категорий общего и частного в соответствие на разных «сторонах» противоположных отношений, а именно частному труду должно соответствовать частное присвоение, а общественному труду общественное.

Разрешение данного категориально заданного противоречия сопряжено с приведением категорий общего и частного в соответствие на разных «сторонах» противоположных отношений, а именно частному труду должно соответствовать частное присвоение, а общественному труду общественное.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: