О причинах падения крепостного права в России

О причинах падения крепостного права в России

Сюда, как мы уже отмечали, прибыл в начале 1893 г. один из видных марксистских деятелей того периода И. X Лалаянц, участник казанских кружков Н Е. Федосеева В Самару собирался переехать высланный во Владимир после освобождения из «Крестов» и сам Н. Е. Федосеев. Но, возбудив ходатайство о разрешении ему этого переезда и прибыв 10 сентября 1892 г. Е. Федосеев. Но, возбудив ходатайство о разрешении ему этого переезда и прибыв 10 сентября 1892 г. в полицию за ответом, он был вновь арестован. Из статьи «Несколько слов о Н Е Федосееве» видно, что Ленин проявлял громадный интерес к этому талантливому и вдохновенному революционеру и был всегда в курсе его тяжелой жизни, его славной деятельности.

Ленин установил переписку с находившимся тогда во Владимире‘Федосеевым. Об этой переписке, впоследствии захваченной самарскими жандармами, можно судить лишь по некоторым упоминаниям о ней самого Ленина и его современников. Из них видно, что Н Е Федосеев переслал в Самару в 1893 г. свои две рукописи: «О купчих землях до 1861 г.» и «Обработка содержания «Пошехонской старины» Салтыкова-Щедрина с точки зрения марксистского понимания экономических причин падения крепостного права».

Большой интерес у Ленина и его самарских единомышленников вызвала работа Н. Е. Федосеева о причинах падения крепостного права в России, направленная против монархической и либерально-буржуазной историографии, фальсифицировавшей историю отмены крепостного права.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: