Нелегальные кружки самообразования

Нелегальные кружки самообразования

Во Владимире, тогда чиновничье-купеческом городке, до приезда Федосеева существовали гимназические нелегальные кружки самообразования, еще находившиеся в тот период под влиянием народовольческих идей. О влиянии Н. Е. Федосеева на молодежь пишет Н. Сергиевский: «Как человек общительный и подвижной, он не мог не стремиться влиять на последнюю (т.е. молодежь). Он давал краткие, выпуклые и ясные определения, а его азарт и энтузиазм заражали и подчиняли. В большей мере влияние его объяснялось тем, что в нем не было ни менторства, ни генеральства, напротив он становился на один уровень с собеседником. В большей мере влияние его объяснялось тем, что в нем не было ни менторства, ни генеральства, напротив он становился на один уровень с собеседником.

пробуждая в нем стремление работать самостоятельно. Он говорил обыкновенно не заученное, а в течение разговора мыслил. Но мысля сам, он заставлял тем самым мыслить и собеседника» .

Среди участников первого владимирского марксистского кружка выделялись Н. Л. Сергиевский и С. П. Шестернин В работе владимирского кружка принимала также активное участие М. Г. Гопфенгауз. О начавшейся после приезда Федосеева серьезной деятельности по теоретической подготовке участников владимирского кружка свидетельствуют не только воспоминания современников, но и отобранные жандармами у членов кружка книги, брошюры, прокламации, рукописи, конспекты.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: