Нелегальная социал-демократическая литература

Нелегальная социал-демократическая литература

В кружке все время ощущался недостаток в нелегальной социал-демократической литературе, которая сюда попадала реже, чем в другие города Центральной России. Члены кружка организовали конспиративную квартиру, названную «Хижиной дяди Тома». После призыва Кондратьева в армию кружком руководили Кудряшев и Багаев. Известное содействие рабочему кружку оказывал учитель Ф. И. Щеколдин, находившийся под тайным надзором полиции. И Щеколдин, находившийся под тайным надзором полиции.

Он помог кружковцам составить список книг для рабочих, вел среди рабочих революционную пропаганду, выступал против народников на тайном собрании кружка. В 1893 г кружок организовал первую маевку, на ней присутствовало 15 рабочих. Она была проведена в сосновом бору в первое же воскресенье после 1 мая. Кудряшев выступил с речью, в которой говорил о значении Первого мая. Празднование закончилось пением революционных песен.

Характеризуя положение в кружке в 1892—1893 гг. , М. А. Багаев пишет: «Кружок чрезвычайно остро чувствовал недостаток интеллигентных сил: все члены кружка, в том числе и руководитель Багаев, были настолько мало развиты, что, несмотря на горячее желание, не могли использовать даже гектографа и выпустить прокламации, т. к составить их было некому.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: