Накануне крестьянской реформы

Накануне крестьянской реформы

Положение царан в 50-х г XIX в. В 50-х гг накануне крестьянской реформы положение царан еще больше ухудшилось. Находясь в кабале у помещиков в отношении пользования землей, они были в той или иной мере зависимы от них и лично. Об этом говорят многочисленные исторические документы, исходящие не только от самих царан (прошения, жалобы и проч. ), но и от официальных представителей царского правительства (секретные донесения, рапорты и проч.

), но и от официальных представителей царского правительства (секретные донесения, рапорты и проч. ) Так, в официальных следственных данных от 27 сентября 1858 г. об отношении помещицы Деляновой к своим царанам села Драганешты, Сорокского уезда, указывается, что помещица приказывала запрягать поселян в ярмо и перевозить тяжести. Многих из поселян она подвергала телесным наказаниям.

По приказанию Деляновой малолетних детей поселян принуждали выполнять всякого рода непосильную для них тяжелую работу, а если они убегали, то их возвращали опять в поле, а на ночь в наказание заковывали в кандалы. О подобном же помещичьем Произволе свидетельствует прошение, поданное в 1858 г. царанами с Лалова, Оргеевского уезда, на имя бессарабского губернатора. Царане в своем прошении указывают, что помещик Куш отводит им по 3 фалчи негодной, солончаковой и глинистой земли, совершенно недостаточной для обеспечения прожиточного минимума их семейства.

Из года в год насильственными мерами, угрозами и даже побоями заставляет их пахать, прашевать кукурузу, собирать с поля хлеб, складывать в коши и выполнять прочие повинности сверх всяких норм, предусмотренных «Нормальным контрактом». Несмотря на то, что условия «Нормального контракта» были выгодны помещикам, последние зачастую нарушали его и силой навязывали царанам еще более тяжелые условия пользования помещичьей землей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: