Критика народничества

Критика народничества

«Основные идеи, которые проводились в статье, были,— как отмечает Маслов,— те же, что и в позднейших работах В. И. Ленина, посвященных критике народничества. Основная черта автора, которая тогда мне резко бросилась в глаза,— это резкость и определенность формулировки основных его идей, показывавшая человека с вполне сложившимися взглядами и, казалось, с опытным и острым пером, которым автор владел в совершенстве. Наряду с исследованием экономических проблем В. И Ленин и члены его самарского кружка уделяли значительное внимание изучению истории родной страны, а также всемирной истории. И Ленин и члены его самарского кружка уделяли значительное внимание изучению истории родной страны, а также всемирной истории.

«Владимир Ильич,— пишет М И Семенов,— много занимался русской историей, в которой его интересовала история земельной общины» . По некоторым данным, В И Ленин в Самаре специально занимался и историей феодализма в России. «По этому вопросу,— вспоминал впоследствии один из участников группы,— у Владимира Ильича была даже небольшая написанная им статья, которая ходила у нас по рукам» .

Статья эта была найдена жандармами при аресте члена кружка и, видимо, пропала. Руководимый Лениным самарский марксистский кружок был связан с рядом городов России.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: