Изучение положения крестьян

Изучение положения крестьян

Учесть все эти жалобы, являющиеся важнейшим источником для изучения положения крестьян, не представляется возможным. По не претендующему на точность подсчету, произведенному на основании документов, выявленных в ЦГИА МССР, за десятилетие, 1825—1835 гг. , было подано только на имя бессарабского губернатора 267 жалоб и прошений. Но эта цифра, повидимому, далеко не полностью отражает действительное количество поданных жалоб. Их, безусловно, было подано значительно больше.

Их, безусловно, было подано значительно больше. Очень редко жалобы подавали отдельные крестьяне. Чаще всего жалобы или прошения подписывались целыми группами крестьян или всем селением, что свидетельствует о массовом характере этой формы протеста.

Крестьяне Бессарабии десятилетиями пытались отстаивать свои права в уездных управах, областной канцелярии и других более высоких инстанциях, тщетно ища там защиты от притеснений помещиков, от несправедливости царских чиновников. Не добившись желаемых результатов в одном учреждении, крестьяне обращались в более высокие инстанции, надеясь найти там справедливое решение их просьбы. Как правило, высшие органы власти даже не рассматривали жалоб крестьян, а направляли их для разбора местным властям. Разбор дел тянулся годами и даже десятилетиями и разрешался обычно не в пользу крестьян.

Характерным примером бесконечной волокиты, практиковавшейся в тогдашних судебных учреждениях, и несправедливого решения дел может послужить разбор жалобы о захвате резешской земли помещиком Паун, поданной крестьянами-резешами селения Кожушна, Кишиневского уезда. На протяжении 35 лет, с 1807 по 1842 гг, крестьяне тщетно искали правды во всех судебных инстанциях, вплоть до правительствующего сената. И всюду дело выигрывал помещик Да иначе и не могло быть, ибо закон стоял на страже интересов господствовавшего класса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: