Исторические особенности развития России

Исторические особенности развития России

При этом нужно обязательно учитывать исторические особенности развития России, где буржуазно-демократическая революция, в отличие от Запада, происходила в эпоху империализма. Революция буржуазно-демократическая должна была поэтому перерасти в революцию социалистическую. Здесь гегемоном революции мог быть и был лишь рабочий класс, имеющий свою партию и свою идеологию — марксизм.

Преемственность задач демократических преобразований в социальной жизни России порождала и своеобразную идеологическую преемственность в общественной мысли. Классом, выражавшим и реально воплощавшим эту историческую преемственность, был российский пролетариат. Классом, выражавшим и реально воплощавшим эту историческую преемственность, был российский пролетариат.

Утверждение и распространение его идеологии — марксистско-ленинского учения — не могло осуществляться в полном отрыве от прогрессивных национальных философских традиций. Русская философия с момента ее выделения в самостоятельную теоретическую дисциплину (XVIII в. ) не стояла в стороне от насущных задач общественной жизни. Что касается материалистических, а также других исторически прогрессивных теорий (деизм, просветительство, некоторые течения идеалистической диалектики), то они все были в большей или меньшей степени связаны с планами социального и культурного переустройства России.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: