Идейные схватки марксистов с либеральными народниками

Идейные схватки марксистов с либеральными народниками

В 90-е годы, в разгар острых идейных схваток марксистов с либеральными народниками по вопросам исторических путей развития России, взаимоотношения и роли различных классов русского общества В. И. Ленин неоднократно обращается к работам Чернышевского. Критикуя либеральных народников, Ленин вскрывает их разрыв с демократическими традициями и Чернышевского и революционных народников. При характеристике экономики и классовой структуры пореформенной России В. И Ленин приводит высказывания Чернышевского по этим вопросам, отмечая понимание им «антагонистичности русских общественных классов».

И Ленин приводит высказывания Чернышевского по этим вопросам, отмечая понимание им «антагонистичности русских общественных классов». К началу 900-х годов относится ленинская оценка «могучей проповеди» Чернышевского как важного фактора революционной ситуации 60-х годов. В эти же годы Ленин в работе «Начало демонстраций» пишет о политическом значении деятельности Н. А Добролюбова как непримиримого борца против «внутренних турок» — царя и помещика, за права и интересы народа.

Характерно, что и местные организации социал-демократической партии попользуют эти традиции для воспитания масс в демократическом и республиканском духе. Об этом свидетельствует, например, листовка «К народу», выпущенная в 1901 году (к сорокалетию со дня смерти Добролюбова) нижегородской партийной организацией, активным участником которой был в тот период Я.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: