Глухие годы столыпинской реакции

Глухие годы столыпинской реакции

Подрядчик вынужден был повысить расценки. Жандармские материалы о последней стачке говорят о «дерзости» бастующих, которые говорили между собой, что по случаю мобилизации они могут добиться повышения расценок даже до 20 рублей. Почти во всех стачках наряду с русскими рабочими участвовали и татары. В отдельных случаях рабочие-татары даже оказывались в числе «зачинщиков».

Таким образом, стачечное движение на территории современной Татарии началось на год позже общероссийского и носило по преимуществу экономический характер. Таким образом, стачечное движение на территории современной Татарии началось на год позже общероссийского и носило по преимуществу экономический характер. В июле 1914 г, когда во всей России шли авангардные бои пролетариата ряда крупных промышленных центров — Петербурга, Баку, Урала, начала назревать революционная ситуация и в Татарии.

Рабочее движение края, хотя и с некоторым опозданием, присоединилось к общей борьбе пролетариата страны, во главе которого шел русский рабочий класс. Стремление народа к знанию было настолько велико, что даже глухие годы столыпинской реакции и политика национально-колониального угнетения, проводимая царизмом, не смогли остановить движения вперед. Условия, в которых проходило это движение, были исключительно тяжелы.

После поражения революции началось наступление реакции на демократическую культуру татарского народа. Против нее ополчились реакционные силы царизма, отщепенцы революции и клерикально-черносотенные круги татарского общества. Ожесточенной травле подверглись все достижения революции и особенно демократическая печать и литература. Ее травили, начиная от русской черносотенной газеты «Казанский телеграф», кончая либеральными газетами как русскими, так и татарскими — «Камско-Волжская речь», «Вакыт», «Шуро» и др. Джадидисты, сотрудничавшие в этих либеральных органах, составляли единый фронт с черносотенцами-кадимистами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: