Единство теории и практики

Единство теории и практики

Единство теории и практики, как внутренняя специфическая черта марксистско-ленинской теории, проявилась и в разработке этой проблемы. Обращение Ленина и его единомышленников и последователей к оценке традиций всегда определялось и определяется реальными потребностями современной идеологической жизни. В этом можно убедиться, обратив внимание на те периоды политической и теоретической деятельности В. И Ленина, когда вопрос о традициях как духовных ценностях приобретал особую остроту и значительность. Таких периодов можно назвать три Первый период — вторая половина 90-х годов XIX века. Таких периодов можно назвать три Первый период — вторая половина 90-х годов XIX века. Формирование и утверждение ленинизма в России, происходившее в это время, осуществлялось в острых идейных схватках с носителями концепций либерального народничества.

Концепции эти, реформистские и реакционно-утопические по своей сущности, были облечены в оболочку верности «наследству 60-х годов», прогрессивным традициям русской общественной мысли. Термины «традиция» и «наследство» в этот период были едва ли не самыми распространенными в общественно-политическом и литературно-критическом лексиконе. В то же время ни одно понятие не подвергалось такому сознательному и бессознательному искажению, как «традиция»: оно всё более и более отрывалось от своей объективной основы и реального содержания, превращалось в бессодержательную оболочку, окостеневало.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: