Борьба марксистов начала 90-х годов с народничеством

Борьба марксистов начала 90-х годов с народничеством

«Переписка К Маркса и Ф Энгельса с русскими политическими деятелями». Михайловский как отмечал Ленин,Приписывал Марксу «вздорные претензии «все объяснить», найти «ключ ко всем историческим замкам». Михайловский как отмечал Ленин, ‘Приписывал Марксу «вздорные претензии «все объяснить», найти «ключ ко всем историческим замкам». » Маркс же вовсе не считал, что все страны света должны непременно пройти такой же точно путь развития капитализма, какой прошла Западная Европа.

Но каждая страна, в том числе и Россия, раз вступив на путь капиталистического развития, безусловно подвергнется воздействию экономических законов капитализма. Ф Энгельс впоследствии писал: «Письмо это, как и все, что выходило из-под пера Маркса, обратило на себя большое внимание в русских кругах и подверглось разнообразным толкованиям». Превратное и тенденциозное истолкование либеральными народниками письма Маркса, их попытка представить в искаженном виде марксистские идеи вызвала со стороны русской марксистской молодежи многочисленные письма.

Эти горячие и смелые письма-протесты, которые из столиц и из провинции направлялись в адрес Михайловского, отражают один из ярких моментов борьбы марксистов начала 90-х годов с народничеством.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: