Анализ русской действительности

Анализ русской действительности

Здесь лиш отметим общее значение этого ленинского труда в завершении «утробного» периода русской социал-демократии. В своих трудах русские марксисты, в том числе и Плеханов, до начала 90-х годов не выходили за пределы применения самых общих положений теории Маркса к анализу русских экономических отношений. Разногласия по вопросу об агитации, выявившиеся уже к концу 1894 г. , отражали начавшееся к тому времени разделение русских социал-демократов на подлинно марксистское и оппортунистическое направление. Мы владели лишь заграничными изданиями (главным образом «Нашими разногласиями» Плеханова, популярным изложением Геда «Капитала» Маркса и др.), но эти издания проникли в Россию, разумеется, в качестве величайшей редкости, а кроме того, не давали прямых ответов на те конкретные вопросы, которые выдвигала русская действительность.

Мы владели лишь заграничными изданиями (главным образом «Нашими разногласиями» Плеханова, популярным изложением Геда «Капитала» Маркса и др.), но эти издания проникли в Россию, разумеется, в качестве величайшей редкости, а кроме того, не давали прямых ответов на те конкретные вопросы, которые выдвигала русская действительность. 17 января 1892 г после тюремного заключения в «Крестах» он прибыл во Владимир, собираясь здесь заняться теоретической разработкой проблем марксизма в применении к России.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: