Социализм и политическая борьба

Социализм и политическая борьба

У Ивана Аксентовича были взяты «Манифест Коммунистической партии», два экземпляра «Развития научного социализма», работы «Социализм и политическая борьба» и «Наши разногласия», немецкое издание книги А. Туна «История революционного движения в России» . Члены кружка стремились распространять эту литературу среди местной интеллигенции и рабочих. Он вступил в местный революционный кружок, руководимый Д. Бекарюковым, и скоро занял в нем видное место. Бекарюковым, и скоро занял в нем видное место.

Передовая революционно настроенная молодежь Харькова находилась тогда в состоянии мучительных поисков новой теории и тактики революционной борьбы. Летом 1888 г Ю Мельников отправился в Ростов-на-Дону, где основал рабочий кружок и связался с руководителем центрального кружка Н. Мотовиловым — участником казанских кружков 1885—1887 гг. , знакомым Н Е Федосеева по Казани С Федосеевым Мотовилов продолжал поддерживать связь и в 1888 г. При помощи Мотовилова Мельников стал изучать марксистскую литературу, с которой знакомил передовых рабочих. Арестованный в августе 1889 г в связи с провалом харьковских кружков, Мельников был заключен в Петербургскую тюрьму «Кресты».

Сидевшие с ним социал-демократы оказали влияние на дальнейшее развитие его взглядов в направлении к марксизму.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: