Социализм и мелкая буржуазия

Социализм и мелкая буржуазия

Эти свои взгляды он излагал в нелегальных кружках молодежи Николаева и Одессы. «Манифест Коммунистической партии» на польском языке, конспект статьи П. Аксельрода «Социализм и мелкая буржуазия» , а также литографированный сборник «Социалистическое знание», изданный московским «Обществом переводчиков и издателей» в 1884 г. В Одессе революционная среда издавна была тесно связана с заграницей. Революционная, в том числе и марксистская литература попадала сюда чаще, чем во многие другие города Украины. Революционная, в том числе и марксистская литература попадала сюда чаще, чем во многие другие города Украины.

Кроме того, из Одессы за границу, в частности в Швейцарию, отправлялись продолжать свое образование многие юноши и девушки, которые приобщались там к деятельности группы «Освобождение труда» и возвращались оттуда пропагандистами социал-демократических взглядов . В 1886 г приехал в Одессу О. Е. Слободской, бывший студент Венского политехникума, а затем один из заведующих типографией группы «Освобождение труда». При отъезде в Россию он заделал много брошюр, изданных группой «Освобождение труда», в технические учебники, специально переплетенные, и все это легально отправил транспортом в Одессу.

В 1890—1891 гг марксистскую пропаганду в среде местной учащейся молодежи вел В. И.Ленин.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: