Социал-демократическая пропаганда среди местных рабочих

Социал-демократическая пропаганда среди местных рабочих

С их помощью был создан марксистский кружок из местной учащейся молодежи. Участник этого кружка Вячеслав Алексеевич Карпинский, один из старейших членов КПСС, вспоминает, что в 1896 г. он с небольшой группой единомышленников, учащихся средних школ Пензы, организовал кружки. «В ранцах приносили литературу, которую в библиотеках достать было нельзя, например, Чернышевского «Что делать?». «В ранцах приносили литературу, которую в библиотеках достать было нельзя, например, Чернышевского «Что делать?

». В старших классах познакомился я с идеями марксизма по сочинениям, изданным на русском языке, и главным образом по немецкому тексту «Манифеста Коммунистической партии». Мы знали наизусть длинные цитаты из «Манифеста»» . Нелегальную марксистскую литературу кружок получал от члена московского «Рабочего союза» социал-демократа Н. П Колокольникова, сосланного в Пензу В Курске, Орле и Калуге систематическая пропаганда марксистских идей среди молодежи началась в 1893—1895 гг. В эти годы в Курске 17-летний юноша Иосиф Дубровинский (т. Иннокентий), впоследствии видный деятель большевистской партии, организовал из числа учеников реального училища и гимназии нелегальный кружок, который занялся изучением марксистской литературы.

Весной 1894 г члены кружка начали вести социал-демократическую пропаганду среди местных рабочих.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: