Пропагандистская деятельность в рабочих кружках

Пропагандистская деятельность в рабочих кружках

Их организаторами были те же брусневцы — Буянов и Мефодиев. Собрания созданных ими кружков происходили на квартире рабочего Г. П Можайского» высланного из Петербурга за участие в забастовках. Можайский, ранее член «Северного союза русских рабочих», а затем участник рабочих социал-демократических кружков Петербурга, прибыл в Тулу тайно. Он распространял брошюру В. Либкнехта «В защиту правды» и иную нелегальную литературу.

Он распространял брошюру В Либкнехта «В защиту правды» и иную нелегальную литературу. В 1892 г в связи с провалом в Москве были разгромлены кружки и в Туле. Уцелевшие участники кружков продолжали свою деятельность, организуя новые кружки. Активную роль в восстановлении здесь разгромленных царским правительством кружков играл рабочий механической мастерской Оружейного завода Иван Иванович Савельев, основатель тульской социал-демократической организации.

По словам высланного из Москвы и прибывшего в Тулу А. А. Богданова, Иван Савельев был одним из наиболее замечательных людей, каких ему приходилось встречать в своей жизни. Пропаганду марксистских идей среди рабочих он считал величайшим делом, отдавая ему все свои силы. Благодаря большим организаторским способностям и умелой конспирации Иван Савельев широко поставил пропагандистскую деятельность в рабочих кружках и продолжительное время сохранял их от разгрома царскими властями.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: