Пропаганда идей научного социализма

Пропаганда идей научного социализма

В 1891—1892 гг в Одессе существовал кружок «саморазвития» группы студентов Новороссийского университета. На его занятиях изучалась марксистская литература. Участник кружка Зубов показал на следствии: «Я очень много слыхал о Марксе, о его теории социализма, научно обоснованной, мне интересно было познакомиться с ней. Охотно согласились изучать Маркса и другие участники сходки, говоря, что сочинение Маркса «Капитал» есть своего рода евангелие социализма» . О том, что большинство членов кружка усиленно изучало марксистскую литературу, свидетельствует значительное число книг, найденных при обыске у членов этого Кружка.

О том, что большинство членов кружка усиленно изучало марксистскую литературу, свидетельствует значительное число книг, найденных при обыске у членов этого Кружка. Перечень конспектов, рукописных заметок, обнаруженных у членов этого кружка, указывает на их интенсивное изучение марксистской литературы. В конце 1892 г кружок был раскрыт жандармерией и разгромлен.

Марксистская литература в конце 80-х — начале 90-х годов-, получила в Одессе распространение и в гимназических кружкахВ 1891 г. у учеников 2-й Одесской гимназии были обнаружены статьи Плеханова «Всероссийское разорение» и «Народникибеллетристы». Одним из зачинателей пропаганды идей научного социализма в Одессе был Д.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: