Процесс возникновения первых групп социал-демократического направления

Процесс возникновения первых групп социал-демократического направления

В крупных, промышленных центрах Украины процесс возникновения первых групп социал-демократического направления был почти таким же, как в городах Центральной России, и находился в неразрывной связи с развитием всего освободительного движения страны. Еще в 60—70-х годах Киев, Одесса, Харьков являлись важными очагами революционно-демократического, народнического движения. В начале 80-х годов, в связи с разгромом народнических организаций в центре, уцелевшие участники народовольческих групп перенесли свою деятельность главным образом на Юг страны. Революционное подполье Киева, Одессы, Харькова, Екатеринослава, Кременчуга в середине 80-х годов оживилось, активизировались народовольческие кружки учащейся молодежи и городских рабочих.

Наряду с такими кружками здесь, как и в городах Центральной России, в это время существовали кружки «саморазвития» неопределенной идейной окраски. Наряду с такими кружками здесь, как и в городах Центральной России, в это время существовали кружки «саморазвития» неопределенной идейной окраски. Как в тех, так и в других происходили острые споры по вопросам программы и тактики революционной борьбы.

Кроме многонациональных по своему составу кружков, представлявших громадное большинство всех существовавших в то время революционных кружков, в некоторых городах Украины действовали еще националистические группы (так называемых «социал1епв-федерал1епв», «драгомановцев»).

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: