Поворот интеллигенции к марксизму

Поворот интеллигенции к марксизму

По своим политическим взглядам почти все они тогда находились на перепутье между народничеством и марксизмом. Савельев привлек всех их для занятий в рабочих кружках. Эти занятия оказали большое влияние и на самих пропагандистов. Все они вскоре определились как социал-демократы.

Все они вскоре определились как социал-демократы. Решающее влияние на эту группу интеллигентов в их повороте к марксизму оказали первые произведения В. И. Ленина. Богданов пишет: «Очень сильное влияние оказал случайно попавший к нам экземпляр «Сборника материалов по экономическому развитию России» со статьей Н. Тулина (В И Ленина) о Струве Для меня,— подчеркивает он,— эта статья была решающим толчком в сторону марксистской теории».

В рабочих социал-демократических кружках велись занятия по политической экономии, философии, истории. Из лекций, прочитанных А Богдановым в рабочих кружках Тулы, им был составлен «Краткий курс экономических наук», распространенный в социал-демократических кружках 90-х и 900-х годов, хотя он не был выдержанно марксистским. В первом кружке, организованном Савельевым в начале 1895 г. , весной и летом велись занятия по политической экономии.

Летом 1895 г был создан второй кружок.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: