О целях и задачах революционного движения России

О целях и задачах революционного движения России

Речь идет о «Предисловии» к брошюре Каутского «Основные положения Эрфуртской программы», переведенной вместе с самой программой на русский язык. Указанное «Предисловие» представляет собой программное изложение взглядов киевской группы по вопросу о целях и задачах революционного движения России и является, видимо, результатом коллективного творчества ; датировано оно июлем 1893 г. «Приступая к изданию «Эрфуртской программы», мы, социал-демократы в России, думаем положить этим начало целому ряду подобных же изданий. Поэтому мы считаем необходимым предпослать несколько слов для объяснения целей нашей издательской деятельности». Так начинается это «Предисловие» В «Предисловии» уже не только отсутствуют следы влияния народничества или народовольчества, но эти течения подвергаются критике. Так начинается это «Предисловие» В «Предисловии» уже не только отсутствуют следы влияния народничества или народовольчества, но эти течения подвергаются критике.

Вместе с тем авторы «Предисловия» обнаруживают понимание важности поддержать демократические элементы в борьбе с царским самодержавием. «Выделив себя,— пишут они,— из всех остальных русских социально-революционных партий, мы не становимся во враждебное к ним положение; напротив, мы готовы приходить на помощь всяким честным и разумным попыткам борьбы с существующим политическим строем, от какой бы партии они не исходили» .

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: