История рабочего движения на Западе

История рабочего движения на Западе

В 1889—1890 гг Рязанов был в Париже. По этому поводу он показал: «Тогда же прочел сочинения Маркса и Энгельса, в оригиналах, из коих я почерпнул то учение, которое теперь исповедую». Находясь в Париже, Рязанов посещал заседания международного рабочего социалистического конгресса, а также собрания русских эмигрантов, где междупрочим слушал выступления П. Лаврова и Г Плеханова «Взгляды мои,— показал он далее,— почти во всем сходились со взглядами социал-демократической фракции». Прибыв в апреле 1890 г в Одессу, Рязанов вступил в кружок переходного типа и вместе с другими участниками кружка повел среди рабочих пропаганду социал-демократических идей. Прибыв в апреле 1890 г в Одессу, Рязанов вступил в кружок переходного типа и вместе с другими участниками кружка повел среди рабочих пропаганду социал-демократических идей. Эта пропаганда велась вначале на сходках, которые происходили на квартире рабочих Федорова и Ефимова, а затем—«а специальной квартире.

На сходках велись беседы главным образом о положении рабочих. Пропаганда велась и среди учащейся молодежи, в частно, сти среди учеников ремесленного училища «Труд». В этом училище еще в 1891 —1892 гг существовал революционный кружок, в котором изучалась история рабочего движения на Западе и революционного движения в России.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: