Деятельность группы «Освобождение труда»

Деятельность группы «Освобождение труда»

Н. А. Семашко, лично знавший И. Ф. Дубровинского, писал о нем: «Всякий, кто сталкивался с ним, никогда не забудет его следующих основных черт: искренности, преданности делу и неутомимости в работе. Скромный, с постоянной юмористической улыбкой на губах и вечно занятый». С помощью И. Ф. Дубровинского оформились и первые кружки в Калуге в 1895—1896 гг. В Орле начало марксистской пропаганде было положено одним из руководителей московских социал-демократических кружков Г. Н. Мандельштамом, высланным царскими властями из Москвы летом 1892 г. Н. Мандельштамом, высланным царскими властями из Москвы летом 1892 г. В середине 90-х годов в Орле возникли первые кружки социал-демократического направления. Активную роль в организации этих кружков и в их упрочении играл И. Ф. Дубровинский, который наезжал сюда из Курска.

Марксистская пропаганда получила, таким образом, в первой половине 90-х годов значительное распространение в городах Центральной России. Если в начале 80-х годов социал-демократический кружок был только в Петербурге, то к 1894— 1895 гг. такие кружки имелись во многих крупных городах Центральной России. Быстрое распространение марксизма было непосредственно связано с ростом массового рабочего движения, с деятельностью группы «Освобождение труда» и марксистских групп в Петербурге, Москве, Самаре, Казани.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: