Большевистские организации периода трех революций

Большевистские организации периода трех революций

Систематические занятия в кружках давали их участникам известные теоретические знания, но вместе с тем в деятельности кружков начинала проявляться тенденция к узкокружковой замкнутости. В 1891 —1894 гг вели пропаганду марксистских идей среди местной передовой интеллигенции, завершившуюся образованием нескольких кружков. В 1895 г эти кружки были объединены в одну группу, которой стал руководить «Центральный кружок социал-демократов» во главе с Е. В Барамзиным В Пензе, другом городе центрально-черноземной полосы, первый кружок социал-демократического направления возник раньше, в 1890—1891 гг. Среди его участников были: В Благославов — один из первых участников группы Благоева; Н. Среди его участников были: В Благославов — один из первых участников группы Благоева; Н. Мотовилов, П. Теплов, В. Алабышев — участники казанских революционных кружков 1886—1887 гг. В состав кружка также вошли сестры Е. К. и Л. К. Агринские, ученицы последних классов гимназии. Члены кружка усиленно занимались изучением марксистской, а также легальной народнической литературы и участвовали на конспиративных собраниях в спорах с народниками.

Наиболее деятельными членами этого кружка были П. Ф Теплов, В Я Алабышев и Е К Агринская, впоследствии активная участница социал-демократических организаций 90-х годов (привлекалась по делу Петербургского «Союза борьбы») и большевистских организаций периода трех революций.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: