От революционного демократизма к научному социализму

От революционного демократизма к научному социализму

Участники его пытались доставлять марксистскую литературу не только в Грузию. Но в начале 1893 г один из транспортов литературы провалился, и значительная часть членов этого кружка была арестована, в том числе и Махарадзе . Начало 90-х годов в Грузии было временем глубоких перемен в идейной жизни местной демократической интеллигенции, перемен, которые в центре России определились еще в начале 80-х годов: со стороны наиболее передовой части интеллигенции проявляется критическое отношение к господствовавшим до этого в ее среде народническим взглядам . Вместе с тем подвергаются критике либерально-буржуазные тенденции отказа от социализма, а также проявления национализма.

Ярким представителем передовой грузинской интеллигенции конца 80-х — начала 90-х годов был выдающийся писатель Э. Ярким представителем передовой грузинской интеллигенции конца 80-х — начала 90-х годов был выдающийся писатель Э. Ф. Ниношвили Он один из первых под влиянием знакомства с произведениями марксистской литературы начал переходить от революционного демократизма к научному социализму. Ранняя смерть помешала ему осуществить переход к марксизму. Его идейно-политические взгляды представляют собой смесь революционно-демократических взглядов с идеями научного социализма.

Но своей деятельностью Ниношвили сыграл значительную роль в расчистке путей для распространения марксизма в Грузии.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: