От пропаганды к массовой агитации

От пропаганды к массовой агитации

Группе Кульчицкого удалось проделать большую работу как по кружковой пропаганде, так и по агитации на фабриках и заводах и среди ремесленников. При аресте руководителей этой группы — Н. Кульчицкого, С Мильмана, бр Письменных и др., была обнаружена социал-демократическая литература, преимущественно агитационно-пропагандистского характера: «1 мая 1891 года или четыре речи рабочих, произнесенных в Петербурге», «1 мая 1892 года или четыре речи рабочих-евреев», «Эрфуртская программа», «Экономическое учение К. Маркса», «Устав рабочей кассы», «Капитал», т. II, «Происхождение семьи, частной собственности и государства», брошюры «Хозяин и работник», «Труд и капитал» на польском языке, «Теория ценности» Н. II, «Происхождение семьи, частной собственности и государства», брошюры «Хозяин и работник», «Труд и капитал» на польском языке, «Теория ценности» Н. Зибера, листовка с обращением к рабочим, каталоги и списки литературы для чтения, различные рукописи и конспекты . Усилиями руководителей был организован ряд кружков и тайных касс среди одесских рабсчих и работниц. Члены организации готовились к переходу от пропаганды к массовой агитации.

Но «Южно-российскому союзу рабочих» не удалось закрепить свои успехи: 22 декабря 1895 г. на сходке, состоявшейся на квартире рабочего Ф.

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: