Нелегальные рабочие кружки

Нелегальные рабочие кружки

На базе кружка Мотовилова В Алабышев создал новый кружок и направил его деятельность по пути социал-демократической пропаганды. В 1892 г в Ростов вернулся из ссылки казак Иван Болдырев, активный участник ростовских рабочих кружков 1888—1890 гг. Он организовал рабочий кружок в мастерских Владикавказской железной дороги. Этот кружок соединился с кружком В Алабышева ео. После разгрома в 1891 —1892 гг революционных кружков в Петербурге, Москве, Туле, оттуда приехали в Ростов несколько преследуемых полицией рабочих — участников этих кружков. После разгрома в 1891 —1892 гг революционных кружков в Петербурге, Москве, Туле, оттуда приехали в Ростов несколько преследуемых полицией рабочих — участников этих кружков.

Среди них были как марксистски настроенные, так и находившиеся под влиянием народовольчества. Сюда прибыли и интеллигенты-марксисты (Ал. Машицкий, Анна Машицкая и др.) Все это внесло оживление в круги местной революционной интеллигенции и передовых рабочих. К лету 1893 г в Ростове существовали нелегальные рабочие кружки в железнодорожных мастерских, депо, на заводе Пастухова, а также велась пропаганда на табачных фабриках.

Па сведениям ростовских жандармов, имевших своих агентов в некоторых кружках, в это время «рабочие кружки получили полную организацию». Число рабочих, находившихся в этих кружках, определялось местными властями в 150 человек .

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: