Белорусская демократическая интеллигенция

Белорусская демократическая интеллигенция

С 1884 по 1888 г пропаганда в духе социал-демократического направления велась среди передовых рабочих минской типографии студентом Дерптского (Тартуского) университета уже известным нам по Киеву Э. А Абрамовичем и вернувшимся из ссылки одним из первых русских марксистов И. А Гурвичем В Вильно, Ковно и в некоторых городах Юта России многие из этих кружков еврейских рабочих-ремесленников послужили основой для образования «Бунда». Белорусская демократическая интеллигенция в то время еще оставалась в массе своей на позициях народничества. Мартов пишет о нем: «Зимой 1894—1895 года, главную роль среди польско-литовских кружков стал играть прибывший из Минска С. Мартов пишет о нем: «Зимой 1894—1895 года, главную роль среди польско-литовских кружков стал играть прибывший из Минска С. Трусевич («Станислав», приобревший известность под псевдонимом Залевского). Он имел за собой уже большой тюремный «стаж», а главное — в еще весьма теоретически расплывчатой литовско-польской революционной среде явился носителем определенной марксистской идеологии».

Первые руководители этого движения были выходцами или из мелкобуржуазной еврейской среды (Бунд), или из среды обедневших польских помещиков и шляхты (ППС и вначале ЛСДП), которые особенно чувствовали царский гнет, или из среды крепкого литовского крестьянства» .

<
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: